11°C

89.5
PELOTA VASCA

Tomás Molteno medalla de oro en el Panamericano de Lima

El pelotari de Social Maipú integró el seleccionado argentino que logró 3 medallas de oro y la clasificación a los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023

pelota vasca molteno

Tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce fue el resultado obtenido por la selección argentina de pelota vasca en el torneo Panamericano que finalizó el fin de semana pasado en Lima, Perú. El torneo se disputó en Legado, de Villa María del Triunfo y participaron 150 deportistas de 13 países.

El mendocino Tomás Molteno, de Social Maipú, integró el equipo de pelota de goma en trinquete (conocido como pelota a paleta) que ganó la medalla de oro y se clasificó para el próximos Juegos Panamericanos (para deportes variados) que se realizará en octubre en Santiago de Chile.

Este maipucino tiene experiencia en Mundiales y Sudamericanos, es el mendocino más destacado en pelota a paleta en los últimos años y en 2021 y 2022 ganó el Premio Huarpe, al mejor en su especialidad.

Integró el equipo junto al experimentado puntano Alfredo Villegas, varias veces campeón mundial, su sobrino Andrés, también con títulos mundialistas y el juvenil Facundo Andreasen. Lograron triunfos frente a Bolivia, Chile, Estados Unidos, en la semifinal le ganaron a Uruguay y en la final vencieron a México 15-5 y 15-3.

También Argentina logró la medalla de oro en femenino en pelota de goma y el tercer oro fue en frontón masculino individual de 30 metros.

Las medallas de plata fueron en frontball masculino y frontenis masculino y la medalla de bronce en frontón 30 metros femenino.

La Federación Internacional de Pelota Vasca (FIPV) utiliza el término "especialidad" para referirse a varios tipos de juegos de pelota vasca con características distintas y "modalidad" para referirse al tipo de cancha donde se juega. Existen 4 modalidades y 14 especialidades.

Las cuatro modalidades son: trinquete (cancha cerrada), frontón de 30 metros, frontón de 36 metros y frontón de 54 metros (frontón = cancha abierta). Dentro de esas modalidades, la FIPV reconoce 14 especialidades oficiales. Una de ellas es la pelota a paleta (pelota de goma) que es la que más se practica en Argentina.

Los pelotaris argentinos a través de la historia han logrado más cerca de 50 títulos mundiales y es el deporte que junto al boxea le han dado mayor cantidad de campeones del mundo a Argentina.

Argentina estará muy bien representada en los próximos Juegos Panamericanos de Santiago y es muy posible que se logren algunas medallas de oro. El mendocino Molteno ya tiene un lugar asegurado.