18°C

89.5
JUEGOS PARAPANAMERICANOS

Tres medallas de oro y otros 12 podios para la Delegación Argentina

Los deportistas argentinos continúan sumando éxitos en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023. En total, ya son 13 las medallas de oro.

juegos parapanamericanos

La Delegación Argentina cerró una gran jornada en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023, donde este miércoles cosechó 15 medallas: tres de oro, cuatro de plata y ocho de bronce. Las tres preseas doradas se dieron en natación, a cargo de la pampeana Ana Luz Pellitero, y en atletismo, donde festejaron en lo más alto del podio los bonaerenses Alexis Chávez y Araceli Rotela.

Pellitero, oriunda de General Pico, se adjudicó la prueba de los 100 metros libres en la división S11 de natación, con un registro de 1m. 11s. 14/100, que se transformó en nuevo record parapanamericano. La nadadora sumó así su cuarta medalla en la competencia: dos de oro, una de plata y otra de bronce.

En atletismo, en tanto, la pergaminense se llevó la prueba de los 400m. T36, con un tiempo de 54s. 63/100, lo que le permitió establecer una plusmarca en el campeonato. También ganó la necochense Rotela, de 20 años, en 200m. T36, con un registro de 30s. 28/100, lo que le permitió quebrar la marca que desde los Parapanamericanos Toronto 2015 tenía en su poder Yanina Martínez, quien hoy ganó bronce con una marca de 31s. 94/100.

Las otras medallas de la delegación albiceleste se dieron en las siguientes disciplinas:

Boccia

• El bonaerense Luis Cristaldo ganó una medalla de bronce, al superar por 5-2 a Mario Saye, de El Salvador, en la división BC2.
  • El marplatense Lucas Romero cayó 5-4 con el brasileño Mateus Carvalho en la final y obtuvo la medalla de plata masculina BC3.
  • La entrerriana Stefanía Ferrando perdió 5-4 con la brasileña Evelyn Vieira en la final y alcanzó la medalla de plata femenina BC3.

Natación

• Nicolás Nieto se quedó con la presea de plata en los 100m mariposa S10 con un tiempo de 1m. 00s.47/100.
  • El cordobés Germán Arevalo finalizó en el segundo lugar y consiguió plata en los 200m Pecho SB5, con 1m. 39s. 82/100
  • El neuquino Iñaki Basiloff logró la medalla de bronce en los 50m mariposa S7, con una marca de 30s. 50/100
  • El vediense Fabricio López logró la medalla de bronce en los 400m T36.
  • Milagros Mostaffa, oriunda de Vedia, consiguió bronce en los 200m T35 con un tiempo de 36s. 09/100.
  • Antonio Rodas, oriundo de Azul, logró el tercer puesto en lanzamiento de bala en la categoría F12 con una marca 13, 23 metros.
  • Juan Pablo Aznarez, oriundo de La Maruja, logró bronce en Bala en la F46 con 12, 38 metros
  • Milagro Del Valle González consiguió el tercer lugar en los 400m T38, donde registró un tiempo de 1m. 07s. 48/100 para subirse al podio Parapanamericano.

Con estos resultados, la Delegación Argentina alcanza las 67 medallas en la competencia: 13 de oro, 18 de plata y 36 de bronce, ubicándose 5° en el medallero. La actividad argentina puede seguirse por la pantalla de DeporTV.