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Guía Michelin en Argentina

Los cuatro restaurantes de Mendoza que hacen historia tras ganar Estrellas Michelin

El gran anuncio se dio en una ceremonia que se realizó en Buenos Aires y contó con la conducción de Iván de Pineda. Las insignias fueron para Zonda Cocina Paisaje de Lagarde, Casa Vigil, Azafrán y Brindillas, logrando afianzar a Mendoza como polo gastronómico mundial.

nora premios michelin

Luego de meses de espera y ansiedad, el gran galardón que premia a los mejores restaurantes del mundo y a sus chefs reconocieron el esfuerzo y trabajo en Mendoza. Las llamadas Estrellas Michelin llegaron a Argentina y, en una entrega realizada en Buenos Aires, la provincia obtuvo un lugar de privilegio en esta Guía al obtener 7 estrellas.

El proceso de selección comenzó hace un año. Distintos evaluadores anónimos estuvieron recorriendo numerosos restaurantes de la provincia. En tanto, la prestigiosa empresa de neumáticos que desde 1900 creó su emblemática guía gastronómica, anunció 7 restaurantes de Buenos Aires y Mendoza ganadores de Estrellas Michelin. 

Los cuatro restaurantes y chefs premiados

  • Zonda, Cocina de Paisaje – Chef: Augusto García
  • Casa Vigil – Chef: Iván Azar
  • Brindillas – Chef: Mariano Gallego
  • Azafrán – Chef: Sebastián Weigandt

En tanto, la ceremonia se llevó a cabo en el Arenas Studios de la Ciudad de Buenos Aires, bajo la conducción de Iván de Pineda. Cuando el histórico anuncio llegó, fue recibido con gran entusiasmo y emoción por parte de la comitiva de nuestra provincia, encabezada por la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario, representantes de los establecimientos mendocinos, autoridades de cámaras y asociaciones del rubro gastronómico y turístico y periodistas especializados.

michelin
Cuatro restaurantes de Mendoza ganaron Estrellas Michelin y otros 15 fueron incluidos en la Guía Michelín.

Restaurantes sostenibles premiados

Los alto niveles en servicios gastronómicos llevaron a Mendoza a ganar su posición como importante polo gastronómico mundial. Cuenta con 4.800 espacios gastronómicos de diferentes categorías y características, entre ellos, restaurantes en bodegas.

En este sentido, y gracias al amplio compromiso de los espacios gastronómicos mendocinos, se otorgaron tres Estrellas Verdes para los restaurantes sostenibles. Ellos son:

  • Casa Vigil, Zonda.
  • Cocina de Paisaje.
  • Riccitelli Bistró.

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Estrellas verdes para restaurantes sostenibles de Mendoza.

El protagonismo de una Mendoza gastronómica

De los 57 restaurantes seleccionados por Michelin, 15 están en Mendoza y estos son: 1884 Francis Mallmann, 5 Suelos, Abrasado, Angélica Cocina Maestra, Centauro, Espacio Trapiche, Fogón Cocina de Viñedo, La Vida, Osadía de Crear, Piedra Infinita, Quimera Bistró, Renacer, Riccitelli Bistró, Ruca Malen y Soberana.

A partir de ahora, los restaurantes mencionados aparecerán en las recomendaciones de la prestigiosa guía del gastroturismo, lo que demuestra una vez más la calidad y variedad de oferta de restaurantes y platos que van desde las tradiciones argentinas hasta las más refinadas recetas internacionales. Las mismas logran armonizar con los destacados vinos, característicos de la provincia, que se convierten en una sinfonía perfecta.

En los recomendados, también se han incluido 8 alojamientos: Lares de Chacras, Auberge Du Vin, Algodon Wine States, The Vines Resort & Spa, Entre Cielos, Susana Balbo Winemaker's House & Spa Suites, Casa de Uco y Finca Adalgisa.

De qué se trata la “Guía Michelin”

Fue creada en 1900 por André Michelin y en ese momento era una guía publicitaria que se regalaba con la compra de neumáticos de esa marca. Por su parte, las estrellas nacen a finales de la década de 1920 y se fueron desarrollando hasta comienzos de la década de 1930. Los criterios se introdujeron en 1936 y se mantienen en la actualidad:

  • Tres estrellas indican una cocina excepcional que justifica de por sí el viaje.
  • Dos estrellas señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina.
  • Una estrella designa un restaurante muy bueno en su categoría.
  • Tener una o más estrellas Michelin supone que un restaurante es uno de los mejores en el mundo.

Los jueces Michelin, que van a los restaurantes de forma anónima pagando lo que consumen, son los encargados de fijar parámetros para distinguir los establecimientos que ofrecen la mejor calidad culinaria.

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