6°C

89.5
Luciopedia

Los tres goles de Lionel Messi en Mendoza

El mayor goleador de la Selección Argentina anotó en el Estadio Malvinas Argentinas en dos partidos de Eliminatorias frente a Uruguay, en 2012 y 2016.

lionel messi gol mendoza

Han sido 104 los goles convertidos por Lionel Messi en la Selección Argentina de fútbol en 176 partidos, en un récord que se sigue engordando con el talento del mejor jugador del mundo.

gol messi argentina

El primero lo hizo con 18 años y el último con 36. Y la historia fue pasando desde aquel 1 de marzo de 2006 en Basilea, Suiza, en un amistoso frente a Croacia en donde el seleccionado argentino perdió 3 a 2. Allí se produjo el primer gol de Messi, de afuera del área, de zurda entrando de derecha a izquierda como tantas veces lo hizo. Y este último, el 7 de setiembre de 2023, con un tiro libre magnífico que dejó para parado al arquero en el triunfo frente a Ecuador por 1 a 0 en el inicio de las eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026 en el estadio Monumental.

En 176 partidos marcó 104 goles, entre amistosos, Copa América y Mundiales de los cuales 28 fueron de penal. Dos fueron de cabeza y 92 con el pie izquierdo. Por eliminatorias Sudamericanas anotó 29 y en Copa del Mundo convirtió 13.

messi gol argentina

En esos 18 años que lleva convirtiendo en el Seleccionado argentino mayor, miles de mendocinos podrán contarle a sus familiares o amigos que vieron a Lionel moverse por el césped del estadio Malvinas Argentinas y convertir goles. Porque de los 104 tantos logrados con la celeste y blanca, tres de ellos los consiguió en Mendoza. Los marcó por eliminatorias, en sendos partidos frente a Uruguay en 2012 y en 2016.

Doblete el 12 de octubre de 2012.

La crónica decía que la Selección Argentina dirigida por Alejandro Sabella derrotó por 3 a 0 a Uruguay conducido por el Maestro Tabárez. Fue un arrollador segundo tiempo en donde logró los tres goles.

El primero fue de Messi en una jugada que abrió y luego recibió de Di María (ST 20'), luego anotó Sergio Agüero (ST 30') en una jugada entre Messi y Fideo que le dio el pase gol al Kun. El tercero quedó en el recuerdo imborrable el público mendocino. A los 34 minutos del segundo tiempo hubo un tiro libre frente al arco del Sur. La obra maestra la ejecutó Messi rematando a ras del césped mientras la barrera de uruguayos saltaba creyendo que el remate iría por arriba. La pelota pasó y entró ante el desconcierto del arquero Muslera. Belleza sorpresiva.

El equipo de Sabella sumaba su tercera victoria jugando de local y era primera en las Eliminatorias rumbo a Brasil 2014 con 17 puntos, uno más que Colombia y Ecuador.

Para Argentina jugaron: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Federico Fernández, Ezequiel Garay y Marcos Rojo; Fernando Gago, Javier Mascherano y Angel Di María; Sergio Agüero, Lionel Messi y Gonzalo Higuaín. Con el DT Alejandro Sabella.

Y en Uruguay jugaron: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Diego Godín y Martín Cáceres; Edinson Cavani, Walter Gargano, Egidio Arévalo Ríos y Alvaro González; Diego Forlán y Luis Suárez. DT: Oscar W. Tabárez.

Los cambios fueron: ST19′ Andrés Scotti por Lugano (U); 21′ Hugo Campagnaro por Rojo (A); 22′ Cristian Rodríguez por A. González (U); 34′ Pablo Guiñazú por Agüero (A) y 23′ Hernán Barcos por Higuaín (A).

El tercero en 2016

El 1 de setiembre de 2016 los comentarios decían que “Con un gol de un Lionel Messi que por momentos mostró su jerarquía y una actuación sin brillo, pero efectiva, Argentina venció 1-0 en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza a Uruguay y se subió a lo más alto de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de Rusia 2018, por la 7ma. fecha”.

En esa noche debutó Edgardo Bauza como director técnico del seleccionado argentino y el equipo argentino debió soportar todo el segundo tiempo jugando con uno menos. Porque Paulo Dybala fue expulsado a los 45 minutos del primer tiempo.

A los 42 a Messi le quedó un rebote, se llevó la pelota con un golpe de taco y giró para engañar a los defensores y sacar un disparo que se desvió en José María Giménez y descolocó a Fernando Muslera. Fue el 1 a 0.

De esa forma se producía la vuelta de Messi a la Selección luego de un año convulsionado porque anunció su renuncia al seleccionado tras la derrota en la final de la Copa América del Centenario en junio. Después llegaría la renuncia del DT Gerardo Martino antes de los Juegos Olímpicos de Río 2016, la designación de Gerardo Bauza como entrenador y la vuelta del “10” para jugar las fechas de Eliminatorias de setiembre.

El 1 de setiembre volvía Messi con el pelo platinado y barba para integrar el equipo argentino, que entró al Malvinas Argentinas con: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Nicolás Otamendi, Ramiro Funes Mori, Emmanuel Más; Javier Mascherano, Lucas Biglia; Lionel Messi, Paulo Dybala, Angel Di Maria y Lucas Pratto.

En Uruguay jugaron: Fernando Muslera; Jorge Fucile, José María Giménez, Diego Godín, Gastón Silva; Carlos Sanchez, Mathias Corujo, Arévalo Rios, Nicolás Lodeiro; Edinson Cavani, Luis Suárez.

Los cambios fueron así: ST 7' Cristian Rodríguez por Lodeiro (U), 10' Gastón Ramírez por Sánchez (U); 20' Nicolás Gaitan por Di María y 21' Lucas Alario por Pratto (A).

La historia quedará marcada con 3 goles de Lionel Messi en el estadio Malvinas Argentinas. Miles de mendocinos lo contaron y lo seguirán recordando para decir “Yo vi a Messi hacer goles en Mendoza”.