En medio de la difícil situación económica que atraviesa el país y de la crisis de las economías regionales, hay quienes se atreven a vivir el desafío de emprender y darle valor agregado a su producción. Tal es el caso de un productor ganadero de General Alvear quien, con mucho esfuerzo y sacrificio, decidió ampliar su campo e incorporar siembra de maíz y sorgo para alimentar a su propia hacienda.
Se trata de una labor para nada fácil teniendo en cuenta que son productos que necesitan irrigarse en forma permanente, y que fueron plantados dentro de una provincia con clima seco, y con una crisis hídrica que afecta hace varios años.
“En 2008 compramos este campo, teníamos las vacas y los terneros y siempre quisimos darle valor agregado a la producción. Decidimos hacer todos los estudios para ver si podíamos poner equipos de riego y ver qué tal era el agua, en 2014 pusimos el primer equipo y empezamos a producir nuestros propios alimentos, no para vender sino para nuestros animales”, comentó Matias Saenz, quien junto a su padre son dueños de un campo que está ubicado al norte del departamento, a 60 kilómetros de ciudad.
La plantación actual abarca unas 200 hectáreas que se riegan mediante pivot, sistema que permite abarcar grandes superficies. El agua se obtiene de perforaciones subterráneas y se utilizan motores a combustible.
“Hacemos una siembra en los meses de septiembre y octubre, a principios de febrero picamos y embolsamos, luego de la fermentación ya a mediados de marzo estamos alimentando a los terneros. El ahorro es muy importante, nos permite levantar kilos en la hacienda y queremos seguir expandiéndonos a 600 hectáreas”, explicó. Para realizar el engorde de hacienda, antes tenían que comprar el alimento en otros lugares.
Respecto a los costos, Matías aclara que son altos pero que en gran parte se pudo concretar gracias a créditos obtenidos en el Fondo para la Transformación. Incluso están gestionando nuevas financiaciones para abastecer el sistema de riego con energía solar.
Hay mucha expectativa respecto al emprendimiento e incluso planes de ampliar la producción para comercializarla. También aclaró que para mantener viva la matriz productiva del departamento y la provincia es fundamental el apoyo del Estado. “Sería importante que el Estado le brinde herramientas a los productores para que puedan arrancar con este tipo de emprendimientos, como el estudio de lugares para obtención de agua”, cerró.
Producción periodística: Diego Musa, Nina Andrea Lesik y Emanuel Vallejos