En 1853 Domingo Faustino Sarmiento le dio impulso a la vitivinicultura mendocina creando la Quinta Normal –luego conocida como Quinta Agronómica – y puso a la cabeza del proyecto a Michel Pouget. Este introdujo la cepa del Malbec, que luego sería el varietal local más celebrado en el mundo. Desde entonces, Mendoza se transformó en una provincia vitivinícola, hoy la octava capital del vino del planeta. La siguiente fotografía es uno de los primeros registros de la cosecha y el trabajo en nuestras viñas. Un detalle a tener en cuenta: aún se utilizaban canastos de mimbre en lugar de los tradicionales “tachos”.
Un tema para debatir. Para algunos, tradición familiar. Para otros, trabajo infantil. Es común ver gente muy joven en estas fotos, adolescentes e incluso niños. Un dato que lo dice todo: en el pasado se ajustaba el inicio del calendario escolar con el fin de la cosecha.
Lo cierto es que la cosecha convocaba familias enteras. Aquí podemos observar un elemento que ha dejado de utilizarse: la “caneca”. Un contenedor parecido a un barril con el que se cargaba la uva en los carros.
Una imagen que habla de la abnegación y de la necesidad de trabajar Otra característica que se repite: madres que, al no tener con quien dejarlos, cargan a sus hijos pequeños mientras trabajan.
Y una vez concluida la labor de la temporada, el clásico festejo de fin de cosecha. El origen de nuestra Fiesta de la Vendimia. Aquí, el registro de un baile en un típico patio mendocino.
Estos son solo algunos ejemplos del trabajo que estamos desarrollando y compartiendo desde Diario Mendoza al mundo.
Hasta nuestro próximo encuentro en el que daremos un paso atrás en el tiempo, recuperando nuestro pasado en imágenes.