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Cuáles son los cinco alimentos más ricos en prebióticos

Los científicos recomiendan tomar cinco gramos al día de estos productos beneficiosos para la microbiota

prebióticos

Los científicos han calculado el contenido prebiótico de miles de tipos de alimentos usando bibliografía preexistente. Los que han demostrado ser más ricos en estos componentes son las hojas de diente de león, los tupinambos, el ajo, los puerros y las cebollas. Además de favorecer la microbiota intestinal, los alimentos ricos en prebióticos contienen grandes cantidades de fibra, algo que la mayoría de personas no consumen en cantidad suficiente.

Según Cassandra Boyd, estudiante de máster de la Universidad de San José (Estados Unidos) que realizó la investigación con el profesor adjunto John Gieng, doctor en filosofía, las investigaciones anteriores han demostrado que comer alimentos ricos en prebióticos es beneficioso para la salud. "Alimentarse de una manera que promueva el bienestar de la microbiota mientras se consume más fibra puede ser más alcanzable y accesible de lo que se piensa", añade. 

 

Otros estudios han probado que el consumo de prebióticos es beneficioso

Los prebióticos prebióticos, que pueden considerarse alimentos para la microbiota, son distintos de los probióticos, que contienen microorganismos vivos. Ambos pueden beneficiar la salud de la microbiota, pero actúan de forma diferente. 

Los estudios han relacionado el consumo de prebióticos con una mejor regulación de la glucosa en sangre y una mayor absorción de los minerales como el calcio. Aunque la mayoría de directrices dietéticas no especifican la cantidad diaria recomendada de estos componentes, la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos -una organización sin ánimo de lucro que estableció la definición actual de prebióticos- recomienda 5 gramos al día. 

Mini puerros con salsa de miso
El puerro es otro alimento muy rico en prebióticos 

Para el estudio, que Boyd presentará en NUTRITION 2023 (la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición), los investigadores utilizaron resultados científicos publicados anteriormente para analizar el contenido en prebióticos de 8.690 alimentos incluidos en la Base de Datos de Alimentos y Nutrientes para Estudios Dietéticos, un recurso que muchos científicos utilizan para estudiar sobre nutrición y la salud.

Se descubrió que alrededor del 37% de los alimentos de la base de datos contenían prebióticos. Las hojas de diente de león, el tupinambo, el ajo, los puerros y las cebollas contenían las mayores cantidades, entre 100 y 240 miligramos de prebióticos por gramo de alimento (mg/g). Otros alimentos ricos en prebióticos eran las cebollas a la crema, los caupís y los espárragos. 

"Los hallazgos de nuestra revisión preliminar de la literatura sugieren que las cebollas y los alimentos relacionados contienen múltiples formas de prebióticos, lo que lleva a un mayor contenido total," destaca Boyd . "Múltiples formas de cebollas y alimentos relacionados aparecen en una variedad de platos tanto como saborizantes o ingredientes principales. Estos alimentos son comúnmente consumidos y, por lo tanto, sería un objetivo factible para que la gente aumente su ingesta de prebióticos".

Basándose en los hallazgos del equipo, Boyd apunta que una persona necesitaría consumir aproximadamente la mitad de una cebolla pequeña para obtener 5 gramos de prebióticos. Los alimentos que contienen trigo ocupan los últimos puestos de la lista. Los alimentos con poco o ningún contenido prebiótico son los productos lácteos, los huevos, los aceites y las carnes.

Cutting onions
Una persona necesitaría consumir aproximadamente la mitad de una cebolla pequeña para obtener 5 gramos de prebióticos 

Los investigadores esperan que el estudio sirva de base para ayudar a otros científicos a evaluar las repercusiones de los prebióticos en la salud e informar las futuras directrices dietéticas. Señalaron que se necesita más investigación para comprender cómo influye la cocción en el contenido prebiótico y para evaluar mejor los alimentos que contienen múltiples ingredientes.

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