MENU
ZAFIRO 89.5 EN VIVO Radio Zafiro

MENDOZA 24°C

MENU

24°C

89.5
RECUPERACIÓN

El oso melero rescatado en Junín ya está siendo atendido en el Ecoparque

El ejemplar de oso melero (Tamandua tetradactyla) fue encontrado por pobladores del lugar en la zona rural de ese departamento del este provincial. Vecinos de Mundo Nuevo lo vieron y alertaron a las autoridades. Por estos días sigue su recuperación en el exZoo de Mendoza.

oso-melero

El ejemplar de oso melero rescatado en el departamento de Junín ya está siendo atendido por profesionales en el Ecoparque.

Desde el equipo veterinario de Ecoparque informaron que el ejemplar ya se encuentra en observación en el sector de cuarentena. Por el momento, se ha decidido no intervenir directamente sobre él para no estresarlo, y luego, sí se le efectuarán todos los chequeos sanitarios pertinentes. A su vez, desde Fauna informaron que si bien por ahora el diagnóstico es reservado, ayer a primera vista no presentaba heridas visibles ni signos de haber permanecido largo tiempo en cautiverio.

oso-melero
 

Por el momento no hay información oficial sobre su procedencia, dado que esta especie es propia del Norte argentino y no tiene distribución en Mendoza. Se sospecha que puede haber sido extraído de su hábitat y trasladado hacia nuestra provincia (fruto del tráfico ilegal) y, por circunstancias que se están investigando, se escapó o fue liberado voluntariamente.

oso-melero
 

Acerca del oso melero

El oso melero -también conocido como oso hormiguero amazónico- es una especie de tamandúa originaria de Sudamérica. Habita zonas boscosas, selváticas o sabanas áridas y tiene un comportamiento solitario. Su alimentación consiste en insectos, principalmente hormigas, termitas y abejas, a los cuales caza rompiendo sus nidos empleando sus grandes garras.

oso-melero
 

En Argentina, esta especie se encuentra en amplias extensiones de provincias del Norte y en áreas protegidas del Noreste. Pero tiene baja densidad poblacional, dado que está siendo afectada por la pérdida y fragmentación de hábitat, el atropellamiento en rutas, los incendios y la depredación por perros. Según últimos estudios, la población ha disminuido entre 20 % y 25% en los últimos 20 años. Por lo tanto, casi califica para ser categorizada como Vulnerable (VU), bajo el criterio A2c, por lo cual se le asigna la categoría de Casi Amenazado (NT).

Quienes deseen brindar información sobre ejemplares de fauna silvestre heridos o denunciar casos de caza o tenencia ilegal pueden hacerlo a través del portal de página oficial del Ministerio de Energía y Ambiente (marcador Denuncias) o al correo [email protected].

También pueden comunicarse telefónicamente a la Dirección de Biodiversidad al 261 5182481 o al 261 3853400 (Interno Fauna Silvestre: 3411), de 8 a 13 o al 911 (Policía de Seguridad Rural de Mendoza).

Suscribite al newsletter

Todas las noticias de Mendoza y del mundo en tu correo