MENU
ZAFIRO 89.5 EN VIVO Radio Zafiro

MENDOZA 9°C

MENU

9°C

89.5
Junín

El parque Dueño del Sol recibió un exitoso concurso de asado a la estaca

Esta competencia reunió a los equipos quienes debieron cocinar costillares en la tradicional forma a la estaca, demostrando su habilidad y adaptación a diversos factores como el clima y los elementos utilizados.

Concurso de asado a la estaca en Junín

El parque recreativo Dueño del Sol fue el escenario elegido para la celebración del I Concurso de Asado a la Estaca, organizado por Sabores del Este con el auspicio de la Municipalidad de Junín, y la participación de destacados gastronómicos llegados desde todos los puntos del país.

La iniciativa, sin precedentes en la provincia pero con destacada tradición en el país, inició a las 7.30 de la mañana del sábado y contó además con patios de artesanos, puestos de comida y show artístico a cargo de: Germán Olivares, Cuarto Creciente, Cecilia Cabrillana y el taller de danzas municipales, a cargo de Martín Villarruel.

Concurso de asado a la estaca en Junín

Esta competencia reunió a los equipos quienes debieron cocinar costillares en la tradicional forma a la estaca, demostrando su habilidad y adaptación a diversos factores como el clima y los elementos utilizados.

Entre los aspectos que fueron evaluados por un jurado de notables, estuvieron: la vestimenta, fuego y asado, utensilios y final del proceso (cocción de la carne, color, aroma, jugos y sabor del corte).

Concurso de asado a la estaca en Junín
 

Mario Abed, vicegobernador de Mendoza; Héctor Ruiz, intendente de Junín; su par de Rivadavia, Miguel Ronco; Ricardo Morcos, presidente del HCD; Marcelo Reynoso, Director de Calidad y Servicios Turísticos de la provincia; legisladores; funcionarios concejales, vecinos y visitantes de la provincia y el país estuvieron presenciando la iniciativa, que, con entrada libre y gratuita, reunió una nutrida concurrencia en el marco de un magnífico sábado de sol en el parque recreativo.

Concurso de asado a la estaca en Junín
 

Cada equipo demostró sus destrezas en el asado a la estaca. El tiempo asignado a los participantes desde el inicio del fuego fue de cinco horas y en esto influyó el tamaño de la pieza a asar. El factor ambiental también incidió en la preparación y le agregó dificultad, dejando a la vista el talento del asador”, confió Diego González, uno de los organizadores.

Y casi de inmediato agregó: “Estamos muy agradecidos a la gestión de Héctor Ruiz, que nos acompañó y confió en este proyecto desde el comienzo. Es un honor hacer historia en la provincia con este concurso y tuvimos el plus de que el parque recreativo tiene una magia especial. Estamos felices y la convocatoria ha sido extraordinaria, con concursantes llegados de todo el país”.

Concurso de asado a la estaca en Junín
 

La iniciativa fue declarada de interés legislativo por las cámaras de Senadores y Diputados de la provincia tras la propuesta de las legisladoras Sandra Astudillo y Gabriela Testa.

El jurado otorgó el primer lugar a Fuego de Los Andes, integrado por Emir y Héctor Cabrera, quienes además del premio económico se hicieron acreedores a la participación en el Concurso Nacional de Asadores en Concepción del Uruguay, Entre Ríos, organizado por la Asociación Cocina Regional Argentina.

Concurso de asado a la estaca en Junín
 

El segundo premio fue para Los Campesinos, compuesto por Matías Avendaño y Juan Pablo Ramírez y el tercero quedó en manos de Franco Marcovecchio, Lautaro Silva y Nicolás Pescetti, de Tres elementos, Escuela Argentina de Asadores.

Suscribite al newsletter

Todas las noticias de Mendoza y del mundo en tu correo