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Salud

Los alimentos que debes comer para tener la mejor memoria

Una nutrición balanceada puede fomentar la memoria y la función cognitiva. Qué alimentos pueden mejorar el funcionamiento del cerebro.

memoria

La memoria se puede fortalecer a través de una serie de métodos muy particulares. Un factor crucial en el mejoramiento de la memoria es la alimentación. La salud cerebral está intrínsecamente ligada con lo que consumimos, y una dieta equilibrada puede ser un componente vital en la mejora de nuestra capacidad memorística.

El cerebro humano, en constante adaptación, puede crear nuevas conexiones neuronales a lo largo de nuestras vidas. Sin embargo, existen factores como la genética que pueden debilitar la memoria, y no podemos manejarlos. No obstante, hay otros factores que podemos controlar, como la alimentación. Al cuidar nuestra dieta, podemos mejorar la memoria y los niveles de concentración.

El cerebro necesita alrededor del 20% de la energía que consumimos diariamente, lo que se traduce en la necesidad de consumir hidratos de carbono. Un déficit de estos puede disminuir nuestra capacidad cognitiva y el rendimiento de la memoria. Por lo tanto, la alimentación es un factor que podemos regular para intentar ralentizar el deterioro de la memoria.

Además de la importancia de mantener una dieta equilibrada, es imprescindible mantenernos hidratados. Consumir al menos 2 litros de agua al día contribuye al correcto funcionamiento del cerebro. Esta práctica asegura que nuestro cerebro reciba adecuadamente el flujo sanguíneo y, por consiguiente, los nutrientes y oxígeno que necesita.

Qué alimentos evitar

Es fundamental evitar el consumo de grasas trans y limitar el de grasas saturadas para evitar el aumento de los niveles de colesterol en sangre, el riesgo de enfermedades cardiacas, los derrames cerebrales y la reducción de la memoria a largo plazo.

La Organización Mundial de la Salud advierte sobre los riesgos del azúcar y recomienda reducir su consumo a un 5%. Un consumo excesivo de azúcares refinados puede alterar nuestro estado de ánimo, interferir con la memoria y las capacidades cognitivas, y ralentizar la actividad cerebral.

En contraste, hay una serie de alimentos que son beneficiosos para la memoria, gracias a su combinación de nutrientes.

Los cinco alimentos que ayudan a tu memoria

alimentos
Una buena alimentación potencia la memoria.

  1. Pescados: Ricos en Omega 3 y Omega 6. Según una investigación publicada en Neurology, estos ácidos grasos mejoran nuestra capacidad de aprendizaje y tienen un efecto antiinflamatorio.
  2. Frutos secos: Contienen una gran cantidad de Omega 3 y fósforo, además de un alto contenido en vitaminas del grupo B, magnesio, zinc y vitamina E.
  3. Frutos rojos: Son ricos en antioxidantes que ayudan a prevenir y ralentizar los efectos del envejecimiento en el cerebro.
  4. Chocolate puro: Contiene grandes cantidades de antioxidantes como los flavonoides y sustancias estimulantes como la teobromina y la cafeína.
  5. Alimentos integrales: Proporcionan ácido fólico y Vitamina B6, que contribuyen a mantener en forma nuestro cerebro.

La nutrición tiene un impacto significativo en nuestra memoria y salud cerebral. Al adoptar una dieta equilibrada y variada, podemos dar un paso importante para mantener y mejorar nuestra memoria y función cognitiva general.

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