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Inflación

¿Cuánto cuesta hacer un locro en este inflacionario 2023?

El precio de la comida elegida por los argentinos por excelencia para el 25 de mayo sufrió aumentos considerables. La inflación se vio reflejada, principalmente, en el choclo, el pimiento morrón y las carnes.

locro

Los argentinos somos personas de buenas costumbres. En los feriados, si el bolsillo lo permite, la juntada familiar es una fija donde nos permitimos hacer carne a la parrilla (con verduras para quienes prefieran esta alternativa), pastelitos fritos, carne a la olla o lentejas. Sin olvidar que, históricamente, el plato fuerte o rey del 25 de mayo en nuestra mesa - valga la ironía - es un buen locro criollo de lujo.

Más allá que a lo largo y a lo ancho del país las recetas varían, en Cuyo lo realizamos con choclo fresco porque tenemos fácil acceso a ese alimento mientras que en otras provincias lo hacen con maíz blanco partido lo que le da una textura y diferente sabor al producto final.

Sin embargo, este artículo no es una extensión de un video de Paulina Cocina o de un capítulo de MasterChef, nuestra receta patria va por otro lado ya que analizaremos cuánto se debe invertir para hacer locro para seis a ocho porciones.

Primero informamos el precio por kilo de cada ingrediente, luego, lo necesario para hacer la exquisita receta patria.

Precio de cada ingrediente

Para realizar el informe se consultó precios en la Feria de Las Heras, negocios barriales y en el Mercado Central.

  • Choclos: de 75 a 100 pesos cada uno.
  • Porotos pallares o alubias: 300 pesos el paquete de 400 gramos.
  • Cebolla: 200 a 250 pesos el kilo.
  • Maíz blanco partido: 250 pesos el paquete de 400 gramos.
  • Cebollita de verdeo: 70 pesos el atado de 3 cebollines.
  • Puerro: 100 pesos cada uno.
  • Pimiento morrón: 600 pesos el kilo. Cada uno pesa aproximadamente 100 gramos, sería 60 pesos cada uno.
  • Pimiento verde: 300 pesos el kilo, 30 pesos cada uno.
  • Ají cayena: 150 pesos los 100 gramos, se utilizan dos.
  • Zapallo: 200 pesos el kilo.
  • Patitas de cerdo: 350 pesos el kilo.
  • Cueritos de cerdo: 200 pesos el kilo.
  • Pechito de cerdo: 1300 pesos el kilo.
  • Costillas de cerdo: 1300 pesos el kilo.
  • Falda: 1200 pesos el kilo.
  • Garotilla: 1800 pesos el kilo.
  • Chorizo colorado: 1400 pesos el kilo, cada uno pesa aproximadamente 160 gramos, es decir, 240 pesos cada uno.
  • Panceta: 1.800 pesos pesos el kilo.
  • Chorizo fresco: 1000 pesos el kilo.

Precio de lo necesario para hacer locro patrio

(Para seis a ocho porciones).

  • 6 choclos: 450 pesos (Si se hace con maíz partido, los dos paquetes de 400 gramos. sale 500 pesos).
  • 2oo gramos de porotos pallares o alubia: 120 pesos.
  • 500 gramos de zapallo: 1000 pesos.
  • Un chorizo colorado: 240 pesos.
  • Dos chorizos frescos: 250 pesos.
  • Cuerito de cerdo: 30 pesos.
  •  750 gramos de pechito de cerdo: 1750 pesos.
  • 800 gramos de falda: 1400 pesos.
  • 200 gramos de panceta: 350 pesos.
  • 3 cebollas: 80 pesos.
  • 2 cebollitas de verdeo: 150 pesos.

Para el sofrito: 

  • Medio morrón: 30 pesos.
  • 1/2 pimiento verde: 15 pesos.

Condimentos: sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido y orégano.

Total aproximado

Para hacer un locro con todos los condimentos bien argentino, es necesario invertir 5000 pesos para cocinar entre seis a ocho porciones. Costos para hacerlo en casa con la familia.

Comparando los valores del 25 de mayo del 2022 al 2023, teniendo en cuenta los precios consultados en locales de comida y rotiserías, la situación cambió considerablemente:

Año 2022:

  • Porción de locro: 800 pesos.

Año 2023:

  • Porción de locro: varia entre los 1.500 pesos a 2.300 pesos.

 

 

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