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Precios

La inflación de enero en Mendoza fue de 4,2%, más alta que la nacional

El nivel general del Índice de Precios al Consumidor para el Gran Mendoza registró en Enero una variación del 4,2% con relación al mes anterior, mientras que a nivel nacional fue de 3,9%.

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La Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas de Mendoza (DEIE), detalló que el IPC fue de 4,2 % con respecto a diciembre del último año. Ese mes la inflación había sido de 3,7%, lo que fue un numero más bajo que el 3,8 % nacional de ese entonces.

El rubro que más creció fue “Vivienda y Servicios básicos”, con un 5,7 % de aumento. Otros rubros que estuvieron por encima del promedio provincial fueron “Transporte y Comunicaciones” (5,2 %), “Educación” (4,6 %) e “Indumentaria” (4,4 %). El único rubro que estuvo en la misma línea del promedio fue “Atención médica y gastos para la salud”, justamente con 4,2 %.

En tanto que, los rubros que se posicionaron por debajo del promedio provincial fueron “Alimentos y bebidas” (4,1 %), “Equipamiento y mantenimiento del hogar” (3,6%), “Esparcimiento” (3,1 %) y “Otros bienes y servicios” (2,4 %).

Al observar las variaciones de esos rubros de manera interanual, es decir de enero de 2022 contra enero de 2021, llama la atención el crecimiento que ha tenido Indumentaria (70,7 %), Educación (66 %) y “Atención médica y gastos para la salud” (57,4 %). La variación interanual de “Alimentos”, uno de los rubros más sensibles, fue del 53,1 %.

Mientras que a nivel nacional, según informó el Indec, los alimentos tuvieron un incremento de precios de 4,9% en el primer mes del año. Para este año el Gobierno estimó una suba del IPC del 33% en el presupuesto y los privados del 55%. De esta manera, con el índice mensual más alto desde abril pasado, la suba de precios acumuló una variación de 50,7% en los últimos doce meses.

Las subas por encima del promedio del mes se dieron en Comunicación (7%), por los aumentos en telefonía y acceso a Internet, Restaurantes y hoteles (5,7%), por el impacto estacional del turismo, y en Alimentos y bebidas no alcohólicas (4,9%). En este último caso, se destacaron muy fuertes aumentos en Verduras y legumbres (30,8%) y Frutas (8,6%) en la medición correspondiente al Gran Buenos Aires.

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