EMPANADAS DE HAMBURGUESA
Ingredientes:
20 discos de empanada
500 gramos de carne picada
250 gramos de cebolla
RECETA COMODÍN EMPANADAS VEGANAS DE LENTEJAS
50 gramos de queso cheddar fundido
1 cucharada postre de pimentón ahumado
½ cucharada postre de comino
RECETA COMODÍN EMPANADAS DE ZAPALLITOS
¼ cucharada postre de ají molido
1 huevo
1 cucharada sopera de semillas de sésamo blanco
1 cucharada postre de aceite
25 centímetros cúbicos de vino tinto
Preparación:
Para empezar con la receta de empanadas de hamburguesa, primero debes hacer la cebolla. Para ello, pélala, pícala y saltéala con 1 cucharadita de aceite en una sartén a fuego fuerte. Cuando esté dorada, baja el fuego a medio y agrega 1 cucharada de agua caliente. En cuanto el agua se evapore, agrega una cucharada nuevamente. Repite el proceso tantas veces como quieras sabiendo que, cuantas más veces lo hagas, más dulces y caramelizadas quedarán.
Una vez que la cebolla esté lista, sube el fuego a alto y, cuando la sartén tome temperatura, agrega 25 cc de vino. Reserva para que no sientas más olor ácido del alcohol y apaga el fuego. Retira y reserva.
Utiliza el fondo de cocción de la cebolla para dorar la carne picada. Mezcla la carne con la cebolla salteada previamente y condimentos al gusto: comino, pimentón ahumado y ají molido. Deja que el relleno de tus empanadas de hamburguesa se enfríe. Puedes hacerlo a temperatura ambiente, asegurándote que no pasen más de 2 horas o también puedes hacerlo en heladera, y si puedes dejarlo enfriar de un día para el otro, tendrá mucho más sabor.
Una vez que el relleno esté listo, comienza a armar tus empanadas de hamburguesas. Para ello, humedece con el dedo el borde del disco y unta la mitad con el queso cheddar fundido. Enciende el horno para que se caliente a temperatura máxima, 200 ºC.
Agrega la carne y cierra el disco. Puedes hacer el clásico repulgue, cerrarla hacia adelante como una medialuna o con la ayuda de un tenedor.
Dispón las empanadas en una asadera con un poco de aceite o rocío vegetal. Sepáralas 2-3 centímetros para que se cocinen de forma pareja y píntalas con el huevo batido. Además, también puedes decóralas con las semillas de sésamo, como el pan clásico de las hamburguesas. Cocínalas en el horno a 200 ºC aproximadamente 15-20 minutos o hasta que la masa esté dorada.