MENU
ZAFIRO 89.5 EN VIVO Radio Zafiro

MENDOZA 12°C

MENU

12°C

89.5
LAVALLE

Realizaron una importante jornada sobre celiaquía

La Municipalidad de Lavalle, a través de la Dirección de Desarrollo Humano y en conjunto con el área de Salud, organizó una jornada para poder concientizar sobre esta enfermedad que necesita de políticas públicas que focalicen en prácticas y medidas que favorezcan la salud de quienes han sido diagnosticadas.

celiaquia-lavalle

La Municipalidad de Lavalle organizó una jornada para poder concientizar sobre la celiaquía, esta enfermedad que necesita de políticas públicas que focalicen en prácticas y medidas que favorezcan la salud de quienes han sido diagnosticadas.

En el marco de esta fecha se realizó un encuentro, con una importante convocatoria, en el que hubo charlas informativas, juegos, sorteos, degustación y el Concurso “Aventura sin TACC”, en la Casa de la Cultura.  

Una de las actividades especiales pensadas para este encuentro fue el Concurso “Aventura sin TACC” en el cual se podía preparar una receta salada o dulce. Como resultado se otorgaron premios a Pamela Gonzales, Romina Vallecillo, Antonia Araujo y Nicolasa Olmos.

celiaquia-lavalle
El jurado de los platillos estuvo integrado por la Directora de Desarrollo Humano Susana Fernández, Virreina Provincial de Adultos Mayores mandato cumplido Gloria Larumbre y la Nutricionista del equipo Mariela Aguirre.

Además se realizaron juegos para identificar alimentos prohibidos, aquellos que deben consumirse con cuidado y los libres y se entregaron reconocimientos a miembros del Programa que han participado de forma entusiasta durante las reuniones.  

Lavalle mensualmente ha llevado adelante encuentros que han permitido abordar diferentes aspectos de esta enfermedad desde lo nutricional, emocional, medidas de salud pública como así también legislaciones que permitan brindar apoyo a la persona celíaca.

Esta iniciativa ha generado un interesante intercambio de aprendizajes entre los miembros del Programa que a su vez les ha permitido exteriorizar miedos, mitos y conceptos a veces erróneos.    

celiaquia-lavalle
Algunas delicias que pudieron degustar y preparar los participantes.

Entre las medidas se ha articulado con el gobierno provincial el Programa Alimentario y Nutricional de Apoyo al Celíaco, que asiste a las personas con enfermedad celíaca en riesgo social, alimentario y nutricional, sin cobertura de obra social, con alimentos específicos libres de trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Es importante señalar que la celiaquía es un trastorno sistémico, autoinmune, producido por la intolerancia permanente al gluten en individuos genéticamente predispuestos que puede aparecer en cualquier momento de la vida, según se detalla en la página de salud del Gobierno de Mendoza.

Suscribite al newsletter

Todas las noticias de Mendoza y del mundo en tu correo