El chocolate es un alimento producido específicamente mediante la mezcla de azúcar y el fruto del cacao. Se trata de un ingrediente muy popular internacionalmente, que se utiliza en una amplia variedad de recetas culinarias, especialmente en la repostería.
Esta es abundante en cuanto a grasas y carbohidratos, por lo tanto, tiene un alto contenido calórico. También, figuran alcaloides, como la teobromina y la cafeína, los cuales le confieren un efecto estimulante. Su consumo, siempre debe ser moderado, y ante cualquier duda, consultar con especialistas.
Comer de forma controlada, puede traer muchos beneficios. Primeramente, actúa como antioxidante, ya que tiene polifenoles, flavonoides (en especial proantocianidina) y catequinas. De esta forma, ayudan a reducir el daño oxidativo de las células al permitirle al organismo inhibir los radicales libres.
Según diversos estudios, el chocolate podría ayudar a prevenir ciertos problemas cardiovasculares. De igual manera, los expertos recomiendan no abusar de este alimento, ya que podría traer consecuencias totalmente contrarias.
También, el comer chocolate negro, aporta beneficios al flujo de la sangre al cerebro y hacia el corazón. En otras palabras, contribuye a mejorar sus funciones cognitivas y permite un mejor funcionamiento del cuerpo.
Por último, combate la fatiga, debido a que mejora la acción de neurotransmisores como la serotonina, encargada de regular el estado de ánimo y el sueño. Añadido a esto, tiene componentes con muchos efectos saludables.