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LOS OJOS DEL MUNDO

Cornejo postuló a Mendoza para ser sede del Foro Mundial de Turismo Gastronómico

El gobernador se reunió en España con las máximas autoridades de la Organización Mundial del Turismo (OMT). El objetivo del encuentro fue proponer a la provincia como sede del encuentro de turismo y gastronomía más importante del mundo, en sus ediciones de 2025 o 2026.

espana

En su visita a la FITUR 2024, en España, el gobernador Alfredo Cornejo, y la presidenta del Emetur, Gabriela Testa, se reunieron con el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili. Durante el encuentro, las autoridades mendocinas propusieron a provincia como sede para realizar el Foro Mundial de Turismo Gastronómico.

Al respecto, Testa detalló que “el Foro de Turismo Gastronómico de la OMT ya lleva unas ocho ediciones y se organiza en conjunto con la Basquet Culinary Center, una reconocida casa de altos estudios de gastronomía. Mendoza ya tiene una relación con ellos a través de AEHGA y de FEHGRA, donde asisten a capacitarse nuestros empresarios. Es un modelo que Mendoza quiere seguir”.

Este evento, que celebran conjuntamente la OMT y su miembro afiliado, el Basque Culinary Center (BCC), se creó con el objetivo de lograr el intercambio de experiencias entre expertos en turismo y gastronomía, identificar buenas prácticas y promover el turismo gastronómico como factor de desarrollo de los destinos. 

cornejo en españa
Rápido de reflejos, Cornejo pidió la postulación de Mendoza para realizar el prestigioso evento internacional.

“El turismo demostró ser una de las actividades económicas con mayor potencial en la matriz productiva de Mendoza con una oferta multiproducto. Esta actividad encuentra en el Enoturismo y la Gastronomía dos tipologías que cuentan con reconocimientos internacionales. En este sentido, es que nuestra provincia se postuló como sede de este encuentro reconocido mundialmente”, puntualizó Gabriela Testa. 

Polo turístico y gastronómico

En materia vitivinícola, la provincia es la productora de más del 70% de los vinos de la República Argentina y posee 209 bodegas con apertura turística. Integra la Red de Grandes Capitales del Vino y fue sede, en 2017, de la II Conferencia Mundial de Turismo Gastronómico. 

Desde entonces, el Gobierno provincial, junto al sector privado y la academia mendocina, comenzaron un proceso virtuoso de profesionalización de esta tipología de turismo. Dentro de esta clasificación, se destacan la Capitanía Iberoamericana de Gastronomía 2023, como así también formar parte de la Guía Michelin. Con este reconocimiento internacional, Mendoza cuenta con 4 restaurantes que recibieron 1 estrella, otros 3 logros de restaurantes con estrellas sostenibles, mientras que 15 establecimientos más que ingresaron en la categoría de “reconocidos”.

Desde 2019, la provincia desarrolla los “Foros de origen e identidad gastronómica de Mendoza”, organizados conjuntamente entre el EMETUR y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines (AEHGA). A partir de esto, se diagraman políticas públicas integrales que atraviesan todos los niveles y poderes del Estado. Prueba de ello es el proyecto de Ley de Gastronomía Provincial, presentado en la Legislatura de Mendoza.

La gastronomía en conjunto con los alojamientos y el comercio, constituyen un sector que aporta el 20% del Producto Bruto Geográfico provincial. Así, se considera que de vital importancia para profundizar la internacionalización de la Marca Mendoza y contribuir al aumento de la demanda turística, captar eventos del prestigio del Foro Mundial de Turismo Gastronómico.

cornejo en españa
Cornejo y Testa estuvieron con las autoridades de la OMT.

Construir lazos estratégicos

Al finalizar el encuentro con el secretario general de la Organización Mundial del Turismo, se realizó una reunión grupal, a la que se sumaron el director regional para las Américas de la OMT, Gustavo Santos; la subsecretaria de Turismo de la Nación, Yanina Martínez; el presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Dario Capitani; el vocal manager de la Agencia Córdoba Turismo, Diego Barberis; el presidente del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, Valentín Díaz Gilligan; representantes de Chubut y de la Cámara Argentina de Turismo. 

En esta reunión se trabajó sobre la posibilidad de conseguir inversiones para la Argentina y trabajar de manera conjunta para aumentar la demanda. Luego de este encuentro, los funcionarios argentinos participaron en una presentación de informes por parte de Amadeus, sistema global de distribución, que utilizan las líneas aéreas para emitir pasajes. La exposición giró en torno a las perspectivas de viajes 2024, enfocado en América.

Mendoza propuesta sede turismo
Cornejo le regaló la camiseta de Messi a una de las autoridades de Turismo en España.

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