Las lentejas son una legumbre que aportan una enorme cantidad de nutrientes. Contienen una enorme cantidad de minerales (zinc, magnesio, potasio y fósforo). Además, son una muy buena fuente de proteínas y fibras. Hoy, te acercamos la mejor ensalada de lentejas que vas a probar en tu vida, una excelente forma para aprovechar todos los beneficios de este alimento.
Son unas legumbres tan antiguas como versátiles; han sido protagonistas de la cocina desde épocas tan antiguas como las de los griegos y los romanos. Se las puede cocinar en guisos, hamburguesas y una infinidad más de platos. Como si todo esto fuera poco, las hay para todos los gustos: rojas (Masoor Dal), Verde de Puy, negra (Urad Dhal) o Castellana. No hay ninguna excusa para no aprovechar de las fantásticas posibilidades que nos dan las lentejas, como con esta exquisita receta para una ensalada única.
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 40 minutos
Comensales: 4
Ingredientes:
- 250 gr. de las lentejas que prefieras
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de vino
- 1 cebolla morada
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada generosa de baharat
- 1 cucharada de mostaza antigua
- 150 gr. del queso de tu preferencia (puede ser tybo, suizo o, incluso, de cabra)
- 50 gramos de aceitunas griegas
- Sal y pimienta C/N
- Perejil al gusto
- 1 ramo de rúcula
Procedimiento:
- Lavar muy bien las lentejas, hasta que el agua salga cristalina. Luego, dejarlas en remojo, bien cubiertas de agua, en la heladera durante toda la noche.
- Las colamos y las lavamos nuevamente. Luego, en agua nueva, las cocinamos durante unos 15 minutos. Debemos controlar el punto de cocción para que no se nos pasen (deben mantener su integridad y oponer algo de resistencia a la mordida). Cuando estén listas, retiramos inmediatamente y las colocamos bajo agua fría para cortar el proceso de cocción.
- Cortamos la cebolla morada brunoise y descarozamos las aceitunas, para luego picarlas. Asimismo, cortamos la rúcula y el queso de un tamaño apropiado para comer.
- Incorporamos todos los ingredientes
- Aparte, hacemos una vinagreta mezclando vigorosamente el aceite, la mostaza, la miel, el vinagre y las especias. Luego, la vertemos en las lentejas.
- Corregimos de sal y pimienta.
¡Eso es todo!