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Un festival de sabores: receta de tallarines integrales con salsa de vegetales

Una receta para probar los tallarines como nunca antes. Fácil y verdaderamente novedosa.

tallarines

A quienes disfrutamos con pasión de las pastas nos cuesta muchísimo combinar el deseo por una vida más saludable con nuestro gusto por ellas. Sin embargo, existen innumerables opciones a la harina de trigo que convierten las pastas en un plato mucho más sano e interesante al paladar. Es por eso que hoy les acercamos esta receta de tallarines integrales con una salsa de vegetales que les encantará.

Rica en vitaminas y fibras, la harina integral tiene propiedades que ayudan a controlar el colesterol. Asimismo, logra producir una mayor sensación de saciedad que la harina blanca, por lo que nos ayuda a controlar el peso. Como si todo esto fuera poco, notarás que los tallarines hechos con esta harina tienen un sabor mucho más complejo, lo cual convierte este plato en un verdadero festival de sabores.

Dificultad: fácil.

Comensales: 5

Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

Para los tallarines:

  • 5 huevos
  • 500 gr. de harina integral
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cdas. de agua

Para la salsa:

  • 1 lata de tomates en conserva
  • 1 taza de puré de tomate
  • ½ pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 berenjena
  • ½ taza de vino blanco
  • 1 taza de caldo de verduras
  • Sal y pimienta C/N
  • Dos hojas de laurel
  • Orégano C/N

harina integral
La harina integral de la un giro único a una receta clásica. Foto: Ilustración Dall·E 3

Procedimiento

Para los tallarines:

  1. Colocar, sobre una mesada, la harina en forma de corona. 
  2. Agregar en el centro los 5 huevos, el agua y el aceite.
  3. Comenzar a revolver suavemente, de adentro hacia afuera, procurando romper los huevos sin rebalsar la corona de harina.
  4. Amasar durante unos diez minutos. Si se nota la masa muy quebradiza, se puede agregar un poco más de agua (recordemos que la harina integral absorbe más liquido que la blanca). El resultado debe ser una masa pareja y suave, con algo de resistencia. Una vez lista, la podemos colocar en la heladera, bien tapada, durante media hora.
  5. Pasado este tiempo, la debemos estirar por partes hasta lograr un grosor de un milímetro (si tenemos máquina, mucho mejor).
  6. Finalmente, hacemos un rollo con la masa estirada y la cortamos con un grosor de unos 5 milímetros. Podemos dejarla colgando para que se seque: esto realzará los sabores de los tallarines.
  7. En una olla con agua hirviendo y con sal, colocamos los tallarines por unos 5 minutos (debemos ir controlando el punto). Pasado este tiempo, colamos la pasta (no es necesario pasarla por agua fría).

Para la salsa:

  1. Cortamos todos los vegetales en cubos pequeños y, en una olla, los rehogamos en aceite de oliva y un poco de sal. El orden es de más duro a más blando, terminando siempre con el ajo.
  2. Cortar los tomates en conserva con un cuchillo y agregar a la olla. Cocinar hasta que se hayan reducido.
  3. Verter el vino y esperar a que evapore el alcohol. Luego, agregar el puré de tomate y el caldo. Este es el momento de agregar las hojas de laurel, el orégano y la pimienta.
  4. Dejar hervir por media hora y, al momento de apagar, controlar la sal y la pimienta.

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