MENU
ZAFIRO 89.5 EN VIVO Radio Zafiro

MENDOZA 16°C

MENU

16°C

89.5
Pájaros

El ave carroñera que habita Mendoza y favorece al medio ambiente

Se trata del Jotes tanto cabeza Negra como Colorada que tienen un pelaje lustroso y que se pueden observar en distintos lugares.

jotes cabeza negra (coragyps atratus)

Se trata del Jotes tanto cabeza Negra como Colorada que tienen un pelaje lustroso y que se pueden observar en distintos lugares.

Jotes Cabeza Negra (Coragyps atratus)

Alimentación

Es uno de los carroñeros más grande, un gran benefactor del medio ambiente, se alimenta de animales muertos, cerca de zonas urbanas come huevos y verduras en descomposición, eventualmente mata pequeños o discapacitados mamíferos, ganado recién nacido.

Morfología

Su plumaje es negro lustroso con la primera fila de plumas alares blancas que son visibles en vuelo o posadas, cabeza y cuello negro arrugado y desprovisto de plumas.

Mide alrededor de 75 cm con una envergadura de 164 cm, su peso es de 2 kg los machos y 2.75 kg las hembras, su cola es cuadrada y no supera el largo de las patas.

jotes cabeza negra (coragyps atratus)
 

Distribución y reproducción

Habita en todo el continente americano, se lo suele ver planeando, posado en postes y árboles secos, en ocasiones con las alas abiertas, esto es para secarse, calentar el cuerpo o sobrecalentar para eliminar bacterias. Es un ave gregaria (vive en comunidad)

Pone de 1 a 3 huevos de 7 cm por 5 aproximadamente de color verde grisáceo con manchas lavanda o marrón, que deposita en arboles hueco de troncos o simplemente en el suelo. La incubación es de 28 a 41 días, la tarea es compartida por el mecho y la hembra, el polluelo al nacer tiene plumón blanco, la alimentación de los pichones es compartida por sus progenitores, por regurgitación media digerida, permanece en el nido de 70 a 80 días, luego de ese periodo sale volando con gran habilidad.

 

Jotes Cabeza Colorada (Cathartes aura)

Alimentación

Se alimenta de animales muertos, evitando aquellos en estado avanzado de putrefacción, rara vez se lo ha visto comiendo verduras, si frutos del olivo, tiene un gran olfato y muy buena vista lo que le es muy útil para encontrar su alimento. No mata mamíferos, pero al vivir en comunidad con los jotes cabeza negra se aprovecha de eso.

jote cabeza colorada
 

Morfología

Su plumaje es negro con manchas marrones, la primera fila de plumas alares son grises que son visibles en vuelo o posadas, cabeza y cuello colorada y desprovisto de plumas.

Mide alrededor de 80 cm con una envergadura de 173 cm, su peso es de 1 kg los machos y 2 kg las hembras, su cola es larga, supera el largo de las patas.

Distribución y reproducción

Habita en todo el continente americano, se lo suele ver planeando, posado en postes y árboles secos, en ocasiones con las alas abiertas, esto es para secarse, calentar el cuerpo o sobrecalentar para eliminar bacterias. Es un ave gregaria (vive en comunidad)

Pone de 1 a 3 huevos de 7 cm por 5 aproximadamente de color crema con manchas lavanda o castañas, que deposita en hoyos en la tierra o en troncos huecos. La incubación es compartida por el macho y la hembra de 30 a 40 días, el polluelo al nacer está desnudo y ciego, la alimentación de los pichones es compartida por sus progenitores, por regurgitación media digerida, permanece en el nido unos 75 días lo miembros de la familia permanecen juntos hasta el otoño.

Dato curioso de ambos:

Sus patas se ven de color blanco por el calcio de sus excrementos, ya que se bostean en ellas para evitar bacterias, por tal motivo no se los puede anillar, se le colocan bandas alares.

Suscribite al newsletter

Todas las noticias de Mendoza y del mundo en tu correo