Esta semana haremos distintas recetas de pan dulce y budines. Riquísimo!
Pan dulce con frutas
Ingredientes
Frutas confitadas: 100 gramos
Pasas de uvas: 20 gramos
RIQUÍSIMO Receta de ñoquis con jamón
Azúcar: 6 cucharadas soperas
Huevos: 2 o 3 unidades (dependiendo el tamaño)
Levadura seca en polvo: 1 sobre de levadura
Harina: 280 gramos
Manteca: 100 gramos
Leche: 125 ml
RIQUÍSIMO Receta de pizza romana
Anís: 1 copita
Nueces: entre 8 y 12 nueces grandes para picar
Preparación:
Para empezar a hacer esta receta de pan dulce navideño se ponen las pasas y la fruta confitada en remojo, usando agua tibia, para que estén blandas cuando las tengamos de utilizar. También se abren los huevos en un bol y se mezclan con el azúcar, batiendo enérgicamente hasta obtener una consistencia espumosa.
A continuación, se añade la manteca previamente derretida y, sin dejar de remover, se van agregando la harina, la levadura seca en polvo y la leche vertida lentamente. Cuando está todo bien mezclado se agrega el anís y las nueces picadas. También se sacan las pasas y fruta confitada del agua y se introducen a la mezcla. Se remueve todo bien hasta que quede una mezcla homogénea y esponjosa. Se debe dejar reposar 5 minutos.
Aparte, se unta un molde o "papel para pan dulce" con manteca y se enharina para que no se pegue el pan a las paredes del molde. Se vierte la mezcla en el bol o molde y se introduce en el horno a 180º durante unos 50 minutos o 1 hora. Cuando el pan está cocido se saca del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente.
RECETA COMODÍN Receta de pamplonas
Para ver que el pan dulce esté bien cocido, se puede introducir en el un cuchillo de metal limpio, al sacarlo debe salir seco y limpio. Si el cuchillo sale con un poco de masa pegada es que todavía le falta algo de tiempo de cocción.